返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 百里镇百里镇

大竹村:书记姓董


时间:2017-10-12 08:15:54  来源:  作者:  浏览量:116

    董书记来大竹挂职整整3年了。记得3年前刚来到百里时,他自我介绍“我叫董健,是省委派来大竹村挂职的,以后我就是大竹人了”。朴实的话语不犹得让人想起当初朱德总司令率领红军到达赣闽边界根据地时对老百姓的自我介绍:兄弟便是朱德!不管是总司令还是村书记,只要是为人民服务,人民就会不会忘记他。那天送他来的单位机关张书记告诫他说:既来之则安之。我们单位不接地气但人接地气,希望董健能够真正沉下身子,脚踏实地,把大竹村当作自己的家,真正地融入进去。

    董健是真正地把自己当成了大竹人,每时每刻都在想着为大竹村多做一些事情。这三年来,他跑合肥、下黄山、去太湖、访岳西,不论是省局还是下属单位,不论是战友还是同事,都被他拉到大竹村来扶贫,帮助解决问题,跑资金要项目,学习美丽乡村建设,引入黄山贡菊种植,办公用品打印机、电脑、桌椅什么的只要是村里用得着的都拉过来。而他什么事情都是亲历亲为、雷厉风行,当过兵的他始终带着部队的作风、军人的本色,以实际行动感染着周边的人,影响着周围的人。女儿说他变了,变成了一个农村人。他也觉得他变了,以前他不了解农村,现在他真正了解了农村、农民,甚至从没干过农活的他也和老百姓一起下田干农活,真真切切地做了一回农民。当初没有村部的时候,蜗居在那简陋的民房里,夏天洗澡上厕所的地方都没有,自己烧饭,一般人简直忍受不了,而他以苦为乐,自写陋室铭,做大竹颜回。镇领导安排他住镇上房子他却婉言谢绝,一头扎进老百姓中间去,体验着乡村的鸡犬相闻、童叟之趣。

    他是一个有情调的人。没事的时候,去山里找寻兰草花,挖树根回来自己动手做根雕。闲暇之时喜欢练习毛笔字,三年下来自是长进不少。平时喜欢喝点小酒,当兵的人哪个不会喝点酒?但他知道控制自己酒量,坚决不多喝,更不会喝醉。搬到新村部后,他仍然是那样的生活习惯,床铺一尘不染,内务井井有条,干净整洁。退伍多年的他依然保持军人的本色。

    三年了,大竹村发生了很多的变化,基础设施改善了,河道清澈了,路面干净了,人也变得清爽有活力了。由他引入的黄山贡菊已经在这里落户三年,不仅大竹还扩大到了松泉、南斗等村,岳西的冶溪镇也在种植,通过这边的销售渠道加以销售,两地建立起了合作关系,目前还有汤泉、刘畈、弥陀、大石等地来参观,都希望明年积极引入黄山贡菊种植,带动产业发展和农民致富增收。而黄山那边的加工设备、技术也在不断地输送这边来,有菊花经销商已经过来联系,菊花的产业前景一片光明。这应该是董书记的功劳。去年县长朱小兵来大竹村视察时用了三个“感觉很爽”来称赞大竹村,称赞董书记干得不错。

    三年过去了,董书记挂职期也到了,就要回到自己新的工作岗位上去了。在他的设想中,大竹村还有许多事情没干完,两条河道没有整治,这可是个大工程,进村门口应该做个气势恢宏的门楼,最好是按照徽派建筑来,环村再搞个亮化工程,还有大竹的文化建设等等,好在大竹村今年就可以整村出列,原单位另派了他人来接替他继续干下去。虽然有太多的不舍,毕竟他是业务骨干,单位需要他,家里更需要他。在他挂职期间十分遗憾的是他老父亲病危而他却不在身边尽孝。

    许多的群众听说董书记要回去了,都表示不舍,都知道他在大竹做了事,吃了苦。一位当地的农民诗人为此还写了一首诗,专程从山头上步行下来送给董书记:求真工作整三春,大竹枝摇靓丽村。硬道商车皆载玉,肥田水利遍流金。扶贫脱困求精准,抑浊扬清重洁纯。产业富民多路子,功夫不负带头人。

上一篇:陈健:走进繁昌
下一篇:返回列表

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377