返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 新闻中心 > 乡镇传真 > 弥陀镇弥陀镇

弥陀商会慰问百岁老人


时间:2017-09-27 10:14:45  来源:  作者:  浏览量:371

    佳节将至,金桂飘香。
    9月25日早晨,弥陀商会部分会员代表商会看望了弥陀镇河口村百岁老人张夏兰。
     张老太太1916年出生时逢大别山兰花芬芳的季节,于是有一个充满诗情画意的名字—张夏兰,她的百年人生也就如同兰花般清雅高洁,纯真质朴,吐着清香,给人美的遐想。
    张夏兰老太太,经历过民国初年的民不聊生、抗日战争的国破家亡和解放战争的大军渡江。日本鬼子的“三光”政策曾让她无家可归,二弟被国民党反动派抓壮丁一去不返,这些往事至今她仍记忆犹新,因此,她对“国家”二字有着更深的理解,她告诫儿女最多的一句话就是:“有国才有家,没有国家咱们连命都保不住!”······
    解放战争期间,她和乡亲们为刘邓大军送过军粮,纳过布鞋,给伤病员提供过饭菜······
    1969年 4月,她亲手为刚满十九岁的小儿子佩戴大红花,送子参军,保家卫国,在乡里传为佳话。小儿子在部队服役五年,光荣加入了中国共产党,被南京军区评为优秀士兵,并荣立三等功,让她无比欣慰和自豪······
    上世纪八十年代前国家征收农业税,她总是叮嘱儿女要踊跃交“公粮”,不能拖后腿。大儿子当生产队队长几十年,她叮嘱儿子不能拿群众一针一线,不能沾集体一分一毫······
    每逢过年和老太太生日,大家庭的成员就像燕子一样回巢了,老太太乐开了怀,忙里忙外都不觉得累。老太太关心大家庭中每一位成员,那个进大学了?那个生孩子了?那个该买房子了?······都是她心中的不了情!
    老太太早年丧偶,守寡将五个儿女拉扯大,大半辈子贫困生活养成了勤俭持家、自强自立的性格。她教导儿女要勤劳苦干,自己带头践行,七十多岁仍下地劳动,九十多岁仍洗衣做饭;她要求儿女要生活俭朴,不奢华,不浪费,自己当家理财到七十岁,形成勤劳节俭的良好家风,她说:“穿百衲衣不丑,吃粗茶淡饭养身体”······
    老太太人生路上经历的最大苦痛,莫过于年轻时丧夫,老年时丧子。1993年秋天,小儿子在湖北省务工时因意外工伤事故不幸遇难,晴天霹雳般的打击,让老人家病卧在床。但流干了眼泪后,老人家竟坚强地站起来了,她安慰哭泣的儿媳和孙子,要振作精神开始新的生活,她号召每一位家庭成员都要伸出援助之手,奉献一颗爱心。危难时刻见真情,也更加体现出大家庭的温暖,老太太就像一个顶天立地的巨人,为支离破碎的家庭撑起了一片爱的天空······

    张夏兰老太太,热爱生活,性格开朗,乐善好施······她每天早起早睡,作息有规律。饮食多以清淡为主,生活俭朴。她酷爱整洁,被褥和衣服总是勤洗勤换。她喜欢运动,爱动脑筋,爱讲故事,爱话家常,村庄里的人都戏称她为“广播电台”。百岁以后她仍然保持思维清晰,耳聪目明,生活都能自理的好体魄。
她待人和气,做事公正,邻里间谁家有个矛盾,都要请她去评个理,主持一下公道。她把私利看的淡,从不计较个人得失,一生从未与邻里发生过争吵和纠纷。
    她乐善好施,是远近闻名的善人。面对上门乞讨者,她哪怕自己不吃不喝,也慷慨解囊。1960年春天,正值三年自然灾害后,农村的日子格外清苦,同村一个七十余岁的孤寡老人双目失明,无人问津,张夏兰和家里人商量后,就把老人背回了家,为老人端茶送水,嘘寒问暖,当作亲人一样侍候着,直到五年后老人安详离世。老人临终时说:“你们一家待我比亲人还亲,为我养老送终,会有好报的啊!”
    现在,张老太太年事已高,虽是卧床休息,只要有人来看望她,也非常兴奋,坐起身来,不停地与客人唠嗑,老人说话声音洪亮,思维清晰。老太太虽百岁高龄,每天饭量还是不错,喜欢吃红烧肉,亲人们轮流看护着老人,每天给老人端茶送水,翻身擦洗。
    张夏兰老太太膝下有5个儿女,目前孙子辈有40人,曾孙辈36人,玄孙辈7人。这个近百人的大家庭,生活和工作在祖国各地,有工人、农民、各类管理人员,有硕士、博士、中高级知识分子,老寿星无疑是大家庭的“领导核心”和“精神支柱”。
    百岁老人张夏兰,用自己的一点一滴诠释中华民族的传统美德,用自己的博爱和崇高品行影响和感动着家庭和社会上的人。2015年重阳节,弥陀镇党委、政府给她送来贺寿匾;2016年4月,太湖县民政局、县老龄办授予这个大家庭为“孝亲敬老好家庭”。老太太播撒幸福的种子,她创造生命的奇迹,既是“寿星”,也是当之无愧的“福星”······
    弥陀商会会员代表此行向老太太赠送了由中国书法家协会会员叶核成亲笔书写的“盛世人瑞”礼匾,还有月饼、长寿面等吉祥慰问品,向老太太表达深情的敬意和真诚的祝福。(方英庭 石必楷)

上一篇:弥陀镇“警民联调”成功调处一起家庭纠纷
下一篇:弥陀镇举行“庆国庆-迎中秋”文艺汇演

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377