返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 魅力太湖 > 太湖风光太湖风光

狄公亭


时间:2009-10-12 12:21:35  来源:  作者:  浏览量:2898

 

狄公亭.jpg

 
    乘船经花亭湖,往寺前镇去。进入寺前河,湖之西畔的小山上,有一座亭子,黄瓦红柱,飞檐翘角,小巧玲珑,掩映在绿树之间。这就是狄公亭。
    移船相近,在小坡旁泊下,沿着一条小路上山去,路边开满了各种无名野花,传来阵阵馨香。大约走50余米,便来到狄公亭前。
    亭占地不过几个平方米。亭顶分上下两重,瓦檐下的木板上题有“狄公亭”几字,并绘有狄公像,面容庄严、安详。还有几首咏写狄公亭的诗词,皆写得意境优美、耐人寻味。亭旁立有一大理石牌,勒刻有关建造此亭的情况,四周草木茂盛、葱郁。
    坐于亭内,闻草木之幽香,临习习之湖风,观湖光与山色,令人心旷神怡。这时,自然而然地怀念起作为一代名相的狄仁杰,感觉他的灵魂就一直守候于此,目睹这里千百年来山河巨变、几度兴衰。
    狄仁杰,唐代名臣。生于隋代大业三年(607),字怀英,山西太原人,以优异的学业成绩中举。高宗时,历任并州法曹参军、大理丞、侍御史、宁州刺史等职。武则天即位初,任文昌右丞、地官侍郎等职,后为奸臣来俊臣所害,被入狱。神功初年平反出狱后复为宰相。狄仁杰办事公开,秉公执法,断冤案涉及
2000余人,留下了许多美丽的传说。狄仁杰死后,皇室赐赠他为文昌右相,谥文惠,睿宗时追封为梁国公。
    旧时此地建有狄公墓、狄梁庙,乃祭祀狄仁杰之处。旧《太湖县志》载:“狄梁庙,县北三十里,九村畈保。乾隆二十四年大水侵袭。咸丰七年贼毁老庙。”又载:“唐梁国公狄仁杰墓在永福乡九村畈保。相传元末有避乱匿其中者,获金银器物以出,后墓门倾塞,其前有庙有碑。”还载:“按《唐书·本传》,狄仁杰,太原人,曾贬彭泽邑令,邑人德之为置生祠,圣历三年卒,并未言其葬地。《广舆》记载,其墓一在河南洛阳,一在陕西乾州,并此凡三,见或狄仁杰巡抚江南后因有墓亦未可知。”据分析,关于狄仁杰死后葬于此也有可能。唐初,此地与荆阳县县治相距不远,狄仁杰巡抚江南时,或突然病逝于此。也还有分
析认为是太湖人出于对其敬仰和怀念,建其衣冠墓以示悼念和祭祀,这种说法也有道理。此地何有狄公墓?还有待进一步考证。
    旧时的狄公庙坐东朝西,一进两幢。新中国成立后,曾改作小学,名为“狄梁小学”。1959年因花亭湖蓄水,庙和墓皆被水淹没,此后永不见其真面目了。
    然而,永远不可淹没的是狄公所创下的业绩和留下的名声,让后人追思,让后人怀念。1995年,寺前镇人民政府和县库区办公室共同建此“狄公亭”,为重新开发这一旧景起到了引路作用。据悉,有关部门将着手对此景观进行规划重建,届时,那必将成为花亭湖上一道极其重要的人文景观,吸引无数人前来观光、凭吊。
    一艘船正从湖面驶过,又把我多情的目光牵向远方。湖上风光如画,惠风依然吹拂,怀古之情悠悠,叫我如何不流连?

上一篇:返回列表
下一篇:佛图寺

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377