返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:全国党建网站联盟 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县
用户名:
密码:
您当前的位置:首页 > 太湖县 > 县委 > 选派选聘 > 选派动态选派动态

章友权:为求索而来,带自信而归


时间:2017-09-04 08:57:58  来源:  作者:  浏览量:327

——在太湖县贫困村党组织第一书记(扶贫队长)外出培训班上的交流发言

     这几天,我很留意一些同学在讨论会上、在行进车里、在饭桌上或发言、或交流、或议论的内容,结合自己的思考,就拟定了这样一个题目:《为求索而来,带自信而归》,作为今天在结业式上的大会发言。
    各位同学:在你我被选派到贫困村第一书记、扶贫队长岗位之前,不管你我过去走过什么样的人生路,不管是否曾经多么骄傲与自豪,工作多么顺利和富有成效,也不管是否曾经多么艰难与艰辛,现在的你我都要走一段可能不曾熟悉的路,都要走一段带领群众脱贫致富的路,都要走“忠诚、干净、担当”的人生路。脱贫攻坚的路是有阶段的,带领群众致富、为群众谋福利的路是无尽头的。这样说来,我们脚下的路就不再是一年、两年、三年这么简单了。“路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。”
008.jpg

     为什么要求索?第一,是因为脱贫攻坚的办法,带领百姓致富之策,建设美好乡村的措施,抓党建的标准和要求永远在路上,永远在不断的推进和创新中。各地的做法只有更好,没有最好;各地的做法只有更适合,没有放在四海而皆准的。
     为什么要求索?第二,是因为正如国家在建国初把农村人“定格”为农民一样,现在组织上把我们“定格”为贫困村第一书记和扶贫队长,有几多需要,有几多无奈。你我现在在走贫困村书记之路,是否能够像过去走业务之路、走其它之路一样能走出辉煌,走出精彩,还是未知数。因为,我们当中有的过去可能没有做过党务工作,没有抓过党建工作,甚至都不知道怎么做才是最有效的去宣传人、发动人和团结人。抓党建工作正如抓其它工作一样也是一门学问、也是一门艺术,需要不断的适应形势任务发展的需要。
那么,我们这次到湖州来求索到了什么呢?或者说是听到了什么、看到了什么、学到了什么呢?
007.jpg
    六天来,我们日夜兼程、汗流浃背、热情高涨、不知疲惫的走德清到长兴,走安吉到南浔,所到之处正如湖州市县区的名字一样,处处崇德重文,兴旺发达,吉利祥和;所看之景,正如那几天的天气一样一片灿烂;所感之受正如太湖之滨的月亮城里的“月亮”一样,给人以靓丽而清新。的确,湖州的变化令我们惊叹不已。我们或听到了、或看到了东衡村“请人填矿坑”富了,鲁家村小火车开起来富了,顾渚村农家乐搞起来富了,双一村民俗民艺兴起来富了,等等,等等。我们感慨很多,我们感触很深,所学习参观到的十个村,每个村一座座崭新的村部办公楼拔地而起,一面面党旗在飘扬、一个个党徽被高高挂起在村部大门上、一个个党建文化长廊办的绘声绘色,党的形象在这里被实实在在的树起。
005.jpg
    一时起,一石激起千层浪,仁者见仁智者见智。我们当中慷慨陈词的有、埋怨抱怨的有、摩拳擦掌的有、跃跃欲试的有。是啊,湖州、太湖,缘相通、文相近、水同澈、山同青,我们有太多太多的共同点。而我们太湖县的村集体经济与湖州市各县的村集体经济差距为什么这么大呢?我们在思考、我们在求索。
    或许,我们都思考到了。湖州的这变化那变化,这成就那成就。关键在于抓基层党建引领,党建引领人心、引领经济、引领发展、引领社会全面进步。
    或许我们都学习到了,湖州基层的能人也好,湖州基层的领导也好,湖州基层的党员也好,都有一颗为人民服务的根本态度,都有一颗为民谋利的赤子之心。这才是最为精要和最为根本的一点。
004.jpg
    各位同学:自从我们被选派到村书记的岗位,我们原本就是自信的,我们这次来湖州学习考察,求索问询,我们应该是变得更加自信了。
    我们自信的是一个国家政府、一个政党像现在这样如此重视弱势群体、如此重视贫困人口的生存和发展,这在国际史上、在中国的历史上都是不多见的。
    我们自信的是省委省政府、市委市政府、县委县政府,讲政治、重规矩、作表率,都在不折不扣的贯彻落实党和国家的扶贫开发大政方针和决策部署,都在为贫困群众倾注着大量心血,都在关心和爱护着在脱贫攻坚一线工作的人们。
    我们自信的是太湖的山山水水风景如画,有着天然的绿水青山,有养育着一代代优秀太湖人的厚德。
    我们自信的是贫困地区的老百姓倍加关注着我们,对我们的工作会不断的提出更高的要求、更高的标准。这是我们做好脱贫攻坚工作最坚实的群众基础。我们的态度稍有不妥,他们就有可能要提意见;我们的投入稍有不够,他们或许就要提要求;我们稍有不慎,他们就有可能要骂我们。我们“左”了,他们或许会骂我们脱离实际、脱离群众;我们“右”,他们或许会骂我们无所事事、无所用心、无所作为。这无形中给我们以更大的压力,也增添了更大的动力。群众的需求就是我们的工作目标,群众的愿望就是我们的努力方向。他们的期盼和要求在不断的鞭策和激励着我们要不断的提高自身的能力和素质。
    我们自信的是我们在工作中不断的发现和认识到了自身的不足,并不断的得到了纠正。
008.jpg
    我们这次来湖州学习培训,我们每个人心中或许都会从这里窜起一股股带领群众致富的小火苗,但这小火苗要燃气脱贫攻坚的熊熊大火,或许需要历练阴风、邪风、狂风的侵袭才能成为现实。倘若我们来培训的75名同学心中的75股小火苗能有10股、5股真正燃起来,那就了不起。
    我们这次来湖州学习,我们每个人或许都从这里带走一粒粒如何带领群众致富的种子,尽管这粒种子可能会遇到土壤的不适、环境的不宜,但我们带回去的75粒种子能有10粒、5粒生根发芽、开花结果,那就了不得。
    我们这次来湖州学习,我们每个人心中或许都激荡起领袖从这里发出的声音,“绿水青山就是金山银山”。我们一定会把这震耳发聩的声音传遍太湖的山山水水。
    愿同学们不折不挠,有志者事竟成。
003.jpg
    各位同学:我想我们在座的每一位何尝不想为贫困村贫困群众做些实实在在的事,谁不想为贫困村贫困群众干一番事业,谁不想人过留名。但光有激情是不够的,光有抱负是不行的。首先我们要端正对贫困群众的根本态度。态度决定一切,如果我们与群众、与党员干部产生了不和谐,或许都能从态度中找出端倪。
    既然老百姓是我们的衣食父母,我们就不应该嫌弃群众这也不讲理、那也不讲规矩。他们的生存条件和受教育的程度有着不小的局限,我们有教育感化他们的责任。
    既然我们是来诚心诚意为群众服务的,我们争取到项目,我们争取到的资金,应视为应该,群众可以不感恩,我们不可以把自己当成“救世主”,不可以自视高人一等,索要感谢感恩。
    既然党员干部是我们开展工作的中坚力量,那么团结带领他们一道前进就是我们的责任。我们是理所应当的脱贫致富的带头人,但我们不一定是实际上的带头人。即便你我成不了脱贫致富的实际带头人,我们也要实践中、实际工作中去发现培养实际上的带头人。我们尊重人、理解人、鼓励人、引导人远比压制人、处理人的效果来的会更好些。必要时,敢于碰硬、善于较真,也会起到事半功倍的效果。
001.jpg
    我们必须面对现实,我们可以祈求天上掉馅饼,但我们切不可指望天上掉馅饼,唯有实干兴邦。
    “橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。尽管湖州基层建设的经验非常宝贵,但我们学习湖州,主要还是要学习湖州人的精神、湖州人的智慧、湖州人的担当,而不能照搬照套。我们既不妄自尊大、也不能妄自菲薄,我们既要承认我们的不足,也要看到我们太湖脱贫攻坚工作也有很多很多亮点和经验做法,在全省乃至全国都是有影响的,我们有责任把这些优势做大做强做优,也让太湖的声音再一次次的响彻祖国的大地。
002.jpg
    回顾六天来,我们按照县委张时民副书记在开班动员会上提出的“要做一个脱贫的好书记、做一个党建领航的好书记、做一个群众贴心人的好书记” 要求去做,按照县组织部方勇部长提出的“树立学员意识、学习意识、纪律意识和形象意识”要求在行动,圆满完成了六天的学业,我们带着疑问讨教而来,带着自信和经验而回。今天,我们还必将带着市委组织部桂部长的讲话精神和要求,落实到工作中,做一个让组织上放心、让群众满意的好书记、好扶贫队长。

 

 

 

上一篇:农民争当贫困户现象之思考
下一篇:返回列表

Copyright 2012 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved
中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号
电话:0556-4187377