安徽省非公企业基层党组织建设标准(试行)
发布:2017-03-05 16:45:28  责任编辑:  浏览量: 

 安徽省非公企业基层党组织建设标准(试行)

  一、总则

  1.根据《中国共产党章程》《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》及中央、省委相关文件精神,制定本标准。

  2.本标准适用范围是非公有制企业、个体工商户、专业市场党支部(总支、党委)。

  二、党的组织设置

  3.设置形式:正式党员人数达到3人以上的设立党支部,原则上,党员人数超过50人、不足100人的设立党总支,党员人数达100人以上的设立党委。

  4.组建方式:有3名以上党员的企业单独组建党组织。暂不具备单独组建条件的,按行业相近、地域相邻、产业相关原则,就近就便联合组建党组织,联合组建的党组织,覆盖企业不超过6户。联合党组织中具备单独组建条件的,及时单独建立党组织。

  5.工作覆盖:对暂未建立党组织的非公企业,通过派驻党建工作指导员、建立工会和共青团组织、开展“双培三帮带”等方式,实现党的工作全覆盖。

  6.设置调整:每年对党组织设置情况进行1次摸底,做到设置规范、调整及时。

  7.纪检机构:党委设立党的纪律检查委员会或纪律检查委员;党总支委员会、设委员会的党支部设纪律检查委员;不设委员会的支部,应指定专人负责纪检工作。

  8.配套组织:具备条件的,及时建立健全工会、共青团等群团组织。

  三、班子队伍建设

  9.班子职数:支部委员会一般设委员3-5人,设书记1人,党员数不足7人的,可只设书记1人;总支部委员会,一般设委员5-7人,设书记1人,副书记1人。基层委员会,一般设委员5-9人,设书记1人,副书记1-2人。

  10.班子任期:非公企业党支部(总支、党委)任期为3年,党的纪律检查委员会与同级党的委员会任期一致。期满按时换届,严格执行基层党组织换届情况定期报告制度。

  11.骨干队伍:党组织书记一般从非公企业内部中层以上管理人员中选举产生,提倡从非公企业出资人中选拔;内部确实没有合适人选的,上级党组织要统筹选派。规模大、党员数量多的非公企业主要出资人担任党组织书记的,配备专职副书记,并配备专兼职党务工作人员。派驻党建工作指导员的非公企业,应支持、配合指导员开展工作。非公企业党组织从内部优秀党员经营管理人员中有目的、有计划地培养党组织书记后备人才,教育培训、管理使用有具体措施。

  12.自身建设:非公企业党组织领导班子每月至少开展1次集中学习。非公企业党组织书记每年至少参加1次集中培训,累计时间不少于3天。新任党组织书记要接受任职培训。非公企业党组织领导班子应严格贯彻党风廉洁建设各项规定,做廉洁履责的表率。

 

  四、党员教育管理

  13.发展党员工作:发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量,“双培三帮带”活动扎实开展。每个非公企业党组织一般每年培养入党积极分子1名以上。

  14.党员教育培训:党员教育突出党性教育重点,集中性教育扎实开展,经常性教育措施落实。注重运用共产党员网、安徽先锋网或党员干部现代远程教育站点开展党员教育;共产党员微信易信和安徽先锋网微信党员订阅率不低于20%、党组织负责人订阅率不低于90%。

  15.党员日常管理:党员流入、流出情况底数清、情况明,积极引导流动党员亮明身份,采取“一方隶属、参加多方组织生活”的方式,有效加强管理;党员档案健全规范;党费核定、收缴工作和党员组织关系转接工作及时规范。每半年集中排查、公示1次党费收缴情况。

  五、党内组织生活

  16.“三会一课”:支部党员大会一般每季度召开1次,支部委员会一般每月召开1次,党小组会一般每月召开1至2次,每季度上1次党课。党委(总支)班子成员每年至少到所在支部或联系支部讲1次党课。

  17.民主评议党员:支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性分析,对党员进行评议,确定评议等次。稳妥慎重处置不合格党员。

  18.组织生活会:支部每半年召开1次党员组织生活会。遇有重要情况,及时召开。

  19.民主生活会:党委(总支)每年至少召开1次班子成员民主生活会,会议召开情况及时通报。

  20.双重组织生活:党委(总支)班子成员执行双重组织生活制度。

  21.党员活动日:建立“党员活动日”制度,每月固定1天,组织党员开展活动,活动记录规范。

  22.组织生活创新:紧密结合企业生产经营实际和党员群体特点,注重运用“两微一端”等信息化手段,采取“微党课”、网上组织生活等形式,不断提高组织生活的吸引力和实效性。

  六、发挥作用途径

  23.服务企业发展:党组织在企业发展中发挥政治引领作用。通过设立党员责任区、党员示范岗、党员技术攻关小组等,示范带动职工群众,服务促进企业发展;积极培育先进企业文化,引导企业勇担社会责任,展示企业良好形象。

  24.服务职工群众:党组织在职工群众中发挥政治核心作用。团结、凝聚和关心企业职工,了解企业职工的诉求,及时反映涉及职工切身利益的重要情况,主动帮助化解企业内部纠纷,注重解决生活困难职工实际问题,构建和谐劳动关系,注重人文关怀。

  25.打造特色品牌:落实“三有两评”要求,“双强六好”党组织创建和“三亮”活动扎实推进。丰富承诺践诺、设岗定责、创先争优、志愿服务、结对共建、建言献策等载体建设,深入实施“双星培育计划”,党建品牌特色明显。

七、工作运行机制
26.民主议事机制:健全落实议事规则,党务公开制度健全规范,党员参与党内事务渠道通畅,党员民主权利有效落实。
27.责任落实机制:制定年度计划,非公企业党组织书记每年向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。

  28.激励关怀机制:党组织班子成员联系服务党员,每年开展1次谈心谈话活动;动态建立困难党员台账,经常开展关怀帮扶活动。注重推荐优秀党务工作者作为“两代表一委员”以及各类表彰对象人选等。

  八、基本工作保障

  29.政策保障:建立党组织书记参加或列席企业管理层重要会议等制度,推进企业党组织领导班子成员与企业经营管理人员“双向进入、交叉任职”。积极配合落实非公企业出资人评先评优、政治安排事先征求党委非公经济和社会组织工委意见的制度规定,如实反映相关情况。

  30.场所保障:单独组建的党组织有固定活动场所,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准;联合组建的党组织,有相对固定的活动场所。建有功能实用的党务公开栏、宣传栏。以县(市、区)为单位统一活动场所标识、制度。党组织标牌悬挂在醒目位置;室内上墙制度简明规范,一般为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度。配备全国党员管理信息系统终端。

  31.经费保障:党组织工作经费纳入企业管理费用,其中不超过企业员工年度工资总额1%的部分,可在税前列支;拨返的党费、各级财政支持的经费应按有关规定规范使用,建立落实经费管理使用情况年度报告、公示制度,确保专款专用。

  九、附则

  32.本标准由省委组织部负责解释,自发布之日起施行。

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号