小池镇石霞村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-12-10 09:44:29  作者:周月琴  浏览量: 

    小池镇石霞村驻村扶贫工作队在县委、县政府的领导下,各项工作有序开展,积极推进,驻村后,为了及时熟悉石霞村目前情况和贫困户建档立卡等相关工作,驻村第一书记兼扶贫工作队队长张世跃同志带领我们驻村工作队队员和村两委的干部克服种种困难,认真细致地开展调研工作,多次召开村两委、各村民小组长及部分党员同志座谈会,走村串户与贫困户谈心,与村民交心,从中了解分析了石霞村致贫、致困、制约村级经济发展的原因,理清扶贫工作思路,结合工作实际,明确责任,细化措施,使驻村帮扶工作取得了较好的成效。现将上半年的驻村帮扶工作总结如下:
    一、石霞村基本情况
    石霞村位于小池镇的西北边陲,是典型的贫困山区村,由原三星、刘河两村合并而成的新建制行政村,距镇区12公里。全村总面积为12平方公里,其中耕地面积为1846.6亩,山场面积为16343亩,是小池镇面积最大的村,全村总人口1759人,共25个村民组,514户1759人。2014年全村共有精准扶贫建档立卡210户672人。2016年已脱贫40户141人,2017年拟脱贫38户152人。村两委4人,大学生村官一人,扶贫专干一人。石霞村总支下设刘河支部、三星支部,共有党员90人(其中三星支部39人,刘河支部51人),刘河支部下设4个党小组、三星支部下设3个党小组。2016年村级集体经济3万元,石霞村产业发展最要是村级120千瓦光伏电站一座、正在发电的水电站一座,流转稻田给泉之道石霞生态农庄生产生态红米、流转山场种植白茶等。
    二、主要做法
    1、抓党建促脱贫攻坚
一是村党支通过召开支部党员大会,对全体党员进行基层党务知识学习,驻村工作队长张世跃同志做为村第一书记,结合精准扶贫工作在“七月一日”庆祝建党96周年的全村党员大会上给全体党员上党课。加强全体党员对精准扶贫工作的认识,要求全村党员、干部持续有效地开展好“两学一做”,使“两学一做”学习常态化、制度化,使得党员更加清楚自已作为一名党员的责任和义务。积极主动的参与到脱贫攻坚工作中来;二是做好党员管理,组织落实好“三会一课”、“两会一评”等党组织活动,引导党员以合格党员为根本,争当先进为目标,促进石霞村整体工作全面开展。三是组织党员参与,认真开展“双培双带”、能人大户带动示范等活动,积极组织党员能人用行动参与到脱贫攻坚战中。
    2、抓政策宣传和教育培训
    将脱贫攻坚政策特别是对与贫困户直接相关的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、扶贫小额信贷等政策,编印简明扼要、通俗易懂的“明白纸”等宣传资料,通过召开会议、入户走访、手机客户端等方式,送到贫困群众家中、送到田间地头,做到基层干部清楚、贫困群众明白。
    教育培训到村到户。村组织剩余劳动转移的技能培训47人,以增加其收入。
    3、抓产业发展和集体经济发展
    以产业扶贫带动精准扶贫,是帮助贫困群众脱贫增收的基础,抓好村级集体经济是户脱贫村出列的关键和核心。
    (1)今年石霞村成立了太湖县石霞群益农业农民专业合作社,合作社通过招商上引资等形势发展了六个经济实体,合作社通过以项目资金、集体土地等资源入股到现有的村企业中,及通过固定分红、不参与经营的方式增加对村级集体经济的收入。目前爱心草农业发展有限公司已流转荒山1300多亩,带动贫困户10户,帮助贫困户新增就业10人。泉之道石霞山生态农庄在原流转水田480亩,带动贫困户40户,解决中长期就业100人,2017年引进浙江百川农业发展有限公司种植安吉白茶,已流转荒山300亩,投入资金近300万元,目前该项目正在实施当中。
    (2)今年新增60千瓦光伏电站一座,预计年发电量13万度,为村级经济增加收入10万余元/年。
    (3)目前石霞村已与安庆市金硕贸易有限公司对“洞崖大峡谷漂流”+“双子瀑布群风景区”旅游观光开发项目进行前期考察认证工作,该项目的实施不仅能带动农村经济的发展,还同时解决石霞、红星两个重点贫困村“脱贫摘帽”问题,该项目正在洽谈之中。
    4、抓基础设施建设
    改善基础设施建设,方便村民,提高村民收入是石霞村急需解决的问题,为此石霞村在2017年结合畅通工程及一事一议相关政策,2017年拟硬化水泥路7条,6公里,投入资金200多万元。2017年计划完成贫困户易地扶贫搬迁集中安置18户77人,解决基础设施差、住房条件恶劣的贫困户家庭住房情况。
    5、 抓乡风文明建设
    为提高群众道德素养,推动农村经济繁荣,高度重视和加强农村乡风文明建设,以农村人居环境整治为抓手,以文化广场为主阵地,切实为农村经济社会全面发展提供精神动力和智力支持,全力打造幸福美好家园。
一是注重组织领导。成立了“推动移风易俗,树立文明乡风”工作领导小组和理事会,全面协调、指导农村乡风文明建设的相关工作,确保工作有序、有效进行。二是注重宣传教育。结合村民身边的“美德故事”,精心筛选出中国梦、社会和谐、敬老孝老等图片素材和文明提示语,采取用绘制、喷涂等形式,把弘扬传统美德与美化景观有机结合起来,将一面面旧墙壁变成会“说话”的文化墙,向村民传递社会的正能量。三是注重示范引领。深入开展“讲文明、讲科学、讲卫生、讲法制、改陋习”活动,大力弘扬倡导文明新风尚。通过组织评选“好婆婆”、“好媳妇”、“子女教育示范户”等,在群众身边树典型、立标杆,扶正祛邪、扬善颂德。
     6、 抓结对共建
    今年县经济开发管理委员会派驻副县级领导干部张世跃同志到村任第一书记兼驻村扶贫工作队队长,并落实扶贫工作经费4.5万元,帮助协调石霞村各项扶贫项目落实,特别是石霞村易地扶贫搬迁集中安置点建设等。
为切实做好帮扶工作,今年经科信委又选派地震办主任杨康到村担任驻村扶贫工作队副队长。2017年单位职工帮扶结对贫困户36户118人(其中2017年拟脱贫户17户71人)。经科信委主要在以下几个方面为切实帮扶石霞村开展脱贫攻坚工作:一是以党建促扶贫,县经科信委副主任、石霞村联合党总支书记卢秀坤同志坚持每年为石霞村党员上党课,今年“七一”党课的主题为《关于塘约道路对石霞的启示》;二是走访慰问贫困党员,鼓励他们努力发展;三是做好集中入户和档案工作。今年经科信委已组织单位全体职工集中入户走访四次。根据工作需要积极选派职工到村帮助完善一户一档资料;五是加大经费保障。2017年已落实扶贫工作经费1万元、森林防火经费1.5万元、“六一”慰问贫困儿童1000元、“七一”慰问贫困党员1200元,石霞村换临时村部,单位捐赠石霞村电脑3台、打印机一台、全套办公桌椅、档案柜、空调等办公用品。
    为响应“百企帮百村”计划,市五金机电机械商会与石霞村结对帮扶。2016年商会落实灾后重建资金4万元和 “七一”特困党员慰问金0.2万元。2017年结对帮扶贫困户18户,并落实扶贫资金11560元。
    7、抓精准项目到户
石霞村2017年已落实扶贫项目有:危房改造19户,落实资金19.6万元;教育资助27人,落实资金5.24万元;大病救助61户,落实资金6.88万元;产业发展38户,落实资金5.5元;小额信贷60户,落实资金15.2万元;光伏发电22户,落实资金,39.6万元;;技能培训46人,落实资金2.225万元。
   8、 抓美丽乡村建设
美丽乡村建设是美化环境改善村民生活的有效途径之一,通过村民的努力,已建成张冲美丽乡村自然点;竹涧美丽乡村自然点计划在今年完工,且正在申报美丽乡村中心村。石霞村将以中心村建设为中心,竹涧自然点、张冲自然点等自然点辐射到全村打造山区美丽乡村示范点。

 

驻村第一书记兼扶贫工作队队长入户走访

县经科信委入户走访前集体培训

加强村级集体经济和产业发展——泉之道农业产业基地

加强村级集体经济和产业发展——120千瓦的光伏电站

驻石霞村扶贫工作队到安庆五金机电机械商会对接扶贫工作

县经科信委派员到石霞村完善整理扶贫资料

建党96周年庆祝活动

县委常委、副县长陈时彪到石霞村指导脱贫攻坚工作

省人大副主任宋卫平到石霞村检查指导扶贫工作

合肥壹加壹美容医院慰问扶贫户


   

 

网上太湖

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号