徐桥镇桃铺村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-12-10 11:00:17  作者:周月琴  浏览量: 

    一、选派村基本情况
    桃铺村由原桃铺、高堰两村合并,全村半山半畈,位于徐桥镇西北4公里,区域总面积13.8平方公里。全村耕地面积4355亩,其中水田2638亩,旱地面积1717亩,林地面积1902亩;水面面积906亩。全村有16个村民组,1368户,村民4946人。2014年建档立卡贫困户277户,890人,全村现有建档立卡贫困户194户,贫困人口565人。2016年脱贫55户,212人;未脱贫户139户,354人,计划2017年脱贫125户,313人,其中一般贫困户46户148人、低保贫困户45户131人、五保户34户34人。2018年脱贫14户,41人。村设党总支,下设2个支部,4个党小组,党员147人,村“两委”成员6人。村级产业发展建设有“百亩果蔬示范基地”、“山羊、黄牛养殖基地”,2017年村级集体经济收入达到11万元,其中光伏发电5万元,基地股份收入2.1万元,山羊基地出租收入4万元,其他租金收入0.2万元。
    二、主要做法
    带着对“三农”的深厚感情,严格执行“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四项职责任务,按照“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”的扶贫要求,找准基层党建与扶贫开发的结合点,如何尽快摆脱贫困村的帽子,如何发展高效现代农业与特色养殖业,如何促进村级集体经济的发展,成为摆在我面前的首要问题。通过采取走访村组干部、老村干、老党员、贫困户、种粮大户和召开贫困户、流动党员座谈会等方式,深入开展调研活动,认真听取各方面的意见与建议,理清工作思路,制定任期发展规划与年度工作计划,通过全村人的共同努力,桃铺村各方面都取得了可观的变化与进展,为村出列户脱贫打下坚实基础。现将具体情况汇报如下:
    1、基层党建
    根据县、镇文件精神,按照农村党建标准化建设要求,认真组织开展系列活动,落实“两学一做”长效机制,强化问题导向,狠抓责任落实,全面提升我村基层党建水平。
    (1)、强班子、建队伍
    按照统一部署,通过农村党员春训会、“两学一做”动员会、“七一宣讲及组织学习习总书记七一讲话精神”、“集中走访帮扶月活动”等,落实“三会一课”,加强对农村党员干部的教育培训;积极宣传国家的各项扶贫攻坚政策。通过双培双带示范基地及为民服务全程代理增强党员干部的服务意识,充分发挥党员的先锋模范带头作用。结合组织生活会、民主评议党员强化村两委班子建设,在保证服务意识的前提下,通过学习提高服务能力与水平。同时注重从农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡创业人员中选拔培养发展青年党员,培养后备力量,通过民主推荐、票选每年发展新党员2名。
    (2)、问计民,谋发展
    农村事农村管,只有老百姓需要的,才是我们两委该做的。也只有党员百姓的积极参与,我们才能做成事。通过入户走访交流,召开“贫困户座谈会”、“村民组长座谈会”“村民代表座谈会”、“流动党员座谈会”等,发动农村党员干部群众献计献 策,为村两委班子理清发展思路,找准适合村情的好路子。
    (3)、立规矩,办实事
    严格按照“四议两公开”的要求和程序操作,把村党务工作和村务工作纳入制度化、规范化轨道,广泛接受群众监督,积极化解各种矛盾,维护社会稳定。在村部大楼装修党员活动中心,相关党建与扶贫制度上墙;修缮为民服务全程代理大厅,两委班子集中办公,坚持为群众办好事、办实事,积极化解矛盾,调动各方面的积极性。
    2、扶贫开发
    今年是扎实推进脱贫攻坚战,实施精准扶贫精准脱贫的冲刺年,为保障年底“户脱贫,村出列”,展现“党建带扶贫、扶贫促党建”的成效。对全村贫困户实施网格化、包保管理。结合全村实际情况,对村内基础设施与基本公共服务进行细致梳理,广泛征集脱贫需求,实行菜单式安排帮扶措施,入户宣传扶贫政策,落实具体帮扶措施,完善扶贫手册信息资料,做好工作日志的登记完善,在前期帮扶工作的基础上,制定并组织实施2017年度扶贫工作计划。                                                              
    (1)、夯实基础设施。工作队时刻牢记省委选派工作“六句话”目标要求,与村干部与党员群众同坐一条凳、共谋一件事。结合本村实际,对村内基础设施与基本公共服务进行细致梳理,广泛收集贫困户的发展需求,先后投入1050万元资金加强基础设施建设,改建高堰危桥与高屋危桥、消除安全隐患,硬化杨屋等14条计11.45公里村组道路,开展农村环境整治、实现全村环卫全覆盖,实施2000亩高标准农田改造项目,整修清淤当家塘14口,改建村为民服务大厅和党员活动室,今年实施农村电网改造与农村安全饮水工程,并开展桃铺街道中心村建设。                                          
    (2)、创建示范基地。产业扶贫是精准扶贫的关键,桃铺村原来发展的都是传统农业,无特色产业。最大难题是如何利用现有土地为贫困家庭增收,我们充分发挥省农科院技术优势,争取项目资金240万元,创建“百亩果蔬示范园” 和“山羊养殖基地”。种好“试验田”,建成“示范园”,让群众有处可看、有样可学,不仅给群众提供了产业发展的“样板”,同时通过流转荒山荒地、在基地务工等方式为贫困户脱贫增收,基地聘用建档立卡贫困户15人进行田间操作与饲养管理。吸纳36户贫困家庭小额扶贫贷款,每户年保底分红3000元。通过临时务工间接带动贫困户34户,户均增收达3000余元。
今年省农科院安排成果转化资金与基地建设项目115万元用于种养两个基地的建设,铺设好防草布、搭建防雨棚、防鸟棚、新建14个蔬菜大棚;完善“山羊养殖基地”的附属设施建设;开展青贮饲料玉米的种植及“贷羊还羊”管理,引导农户积极参与,做到种养结合,农牧循环;实施稻田养鳖、藕田养虾综合种养的“双千工程”40亩。
    (3)、实施精准帮扶。落实“一户一策”,实施精准帮扶。先后邀请省农科院专家在村组织开展技能培训班8期,培训对象380余人次,提高劳动技能,推进就业扶贫;前两年实施危房改造31户,今年完成危房改造36户,改善居住条件;2016年,投入精准扶贫补助资金26.68万元,2017年投入精准扶贫补助资金19.21万元;同时为106户分散式光伏建设解决自筹资金21.2万元;帮扶干部走访贫困户慰问金达16.35万元,上半年以来,省农科院先后有21批次118人到村走访慰问捐款捐物。帮扶单位捐赠村集体资金22.66万元。
    (4)、壮大集体经济。在帮助贫困户脱贫的同时,积极探索发展村级集体经济途径,省农科院捐赠25.5万元,总投入50万元的60KW村集体光伏电站成功并网发电;村集体投入30万元财政扶贫资金入股“百亩果蔬示范园” 和“肉牛养殖基地”,年收入为2.1万元;正在完善中的山羊扶贫基地即将整体移交桃铺村并对外出租,年租金约4万元,这些将成为村级集体经济发展壮大的有效途径。
    2017年村成立桃花铺合作社发展花菇种植。村集体以财政专项扶贫资金投入20万元,占股25%;村两委6人按每人10万元小额扶贫贷款资金计60万元投入,占股75%。村两委投入资本利用贫困户小额扶贫贷款资金,贷款资金到期由村两委人员负责偿还,并保证每年支付给贫困家庭年收益3000元。

 

 

驻村扶贫工作队到村调查走访

入户宣传健康扶贫政策

产业发展基地大棚建设

山羊基地完善附属设施

省农科院院长徐义流到村指导慰问贫困户

农科院路曦结所长走访慰问帮扶困难群众

县人大张达华主任慰问老党员

省农科院到村帮扶

桃铺村“讲重作”教育大会

省农科院党委书记到村调研指导

安庆市陈冰冰市长到村调研指导

县委书记程志翔到村调研指导

省农科院园艺专家到村开展西瓜种植帮扶指导

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号