牛镇镇禅源村驻村工作队半年工作总结
发布:2017-12-11 08:19:37  作者:周月琴  浏览量: 

    根据省市县关于精准扶贫、精准脱贫的总体要求,禅源村驻村扶贫工作队与村两委一道,结合禅源村村情和贫困户实际情况,深入调研、扎实开展扶贫攻坚工作,现将近期扶贫工作总结如下:

    一、禅源村基本情况
    禅源村坐落在牛镇镇西北角,处花亭湖尾稍,由原大明、义河、西溪、胡家四个村合并而成,总面积16.8平方公里。其中林地23700亩,耕地1358亩,全村辖42个村民小组,896户,3343人,山区组23个1585人,库区组19个1758人,是集山库区为一体的村。禅源村是禅宗文化发源地,又是新中国第一尊肉身菩萨大兴的诞生地,境内有狮子山景区、西天湾景区、龙潭谷景区等风景名胜区,乡村旅游资源丰富,2015年成功申报“省旅游示范村”。村“两委”干部共6人,全村现有正式党员121人,村总支下设4个支部。
    通过贫困人口建档立卡回头看的深入开展,按照镇政府统一部署,结合2015年底农村低保申请评定工作,通过一申请(户申请)、两讨论(村民讨论、村扩干会议)、三审定(村两委合同扶贫工作队和镇干审查)、四入户、五评议公示的程序,评定全村的贫困户,确保识别精准,禅源村贫困人口规模为249户669人。16年以前共完成脱贫户数50户183人,17年拟脱贫57户228人。村已建60kw光伏电站一座并网发电,村已成立合作社,已与太湖绿大地公司签订协议联合开发800亩山场发展油茶种植。
    二、主要做法
    结合当前的“讲重作”,我村开展了一系列学习党章,学习习总书记系列讲话活动,并按上级党组织的统一部署上党课,同时,在日常工作中,以方修义同志为队长的驻村扶贫工作队坚持以身作则,率先垂范,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实。完善和健全了管理制度,规范开好“三会一课”,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强组织的战斗力。今年培养和发展了1名预备党员,壮大基层党组织。工作之余,不断加强学习提高队伍自身素质,促进建立学习型党组织,探讨农村科技,谋划发展出路。
    按照县扶贫办的文件精神、镇扶贫办统一部署,我村驻村扶贫工作队和村“两委”成员积极行动,分别采取集中统一宣传培训和分批入户培训两种方式,向贫困户和普通农户宣传扶贫政策,共宣传培训人员近900人次,发放宣传资料达2000余份。并且,扶贫工作队利用自身资源优势,为我村争取到省农机化技术推广资金8万元。
    村级集体经济的发展是立村之本,是我村成功摘帽的重要条件。驻村扶贫工作队和村两委一道积极谋发展,把发展村级集体经济作为扶贫攻坚的重点工作。分别成立了太湖县禅源村裕强农业合作社,扭转山场800余亩;与太湖绿大地公司合作,开展种植油茶,村以800亩山场入股,占有30%股份,山场开发正在推进之中。茶叶是我村的主要种植作物,驻村扶贫工作队根据实际情况,正在推进我村村集体茶叶基地的建设。
    基础设施的落后一直是我村的薄弱点,道路不通畅一直制约村民的出行和经济的发展,驻村扶贫工作队根据实际情况,与县交运局多次沟通,将我村 原本不在村村通项目库的    组   公里道路调整进村村通项目库,今年我村全年将新修村村道路   公里。结合美丽乡村建设,我村率先从村部门前治理做起,硬化村部门前广场近300平方,并铺设行道砖,新建公告公示栏10米,极大地改变了我村村部周边的环境。驻村扶贫工作队还积极参与到村庄环境卫生的整治、厕所改革、人饮工程等工作中,为村级事务献言献策。

 

 

 

 

 

第一书记方修义入户走访贫困户

扶贫队长查看我村流转山场

扶贫队长方修义为贫困户粘贴宣传画

扶贫工作队参加政策培训会议

扶贫工作队向贫困户宣传扶贫政策

七一党员大会,第一书记方修义讲党课

市扶贫办副主任余华明入户走访贫困户

市农委副主任郝祥胜走访贫困户

市农委副主任赵勇走访贫困户

市农委赵勇副主任到禅源村召开产业扶贫座谈会

市农委主任程春生走访贫困户

太湖县委组织部长方勇看望驻村第一书记

驻村工作队和村两委同志与太湖绿大地公司商谈共同开发山场事宜

驻村工作队指导基础设施建设

Copyright 2017 中共太湖县委组织部 All Rights Reserved

中共太湖县委组织部 主办    太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com 皖ICP备07501448号

电话:0556-4187377    皖公网安备34082502000020号