太湖县北中镇先锋网

北中镇“三重”提升基层党建工作水平
发布时间: 2018-01-03 作者:吴承钺[打印][关闭]

2017年,北中镇重在示范先行展现特色、重在学深悟透入心入脑、重在实践转化提升实效"三重"上下功夫,深入推进"两学一做"学习教育常态化、制度化,不断提升农村基层党建工作水平,使全镇党建工作走在全县先进行列。
  重在示范先行展现特色上下功夫。该镇大力探索优化党在基层的组织体系、运行体系、治理体系、服务体系、责任体系,把"两学一做"学习教育抓长、抓实、抓细。根据县委统一部署,抓责任落实、抓特色延伸、抓互学互比,突出党建元素包装,打造一批特色鲜明的样板村,建设一批内涵深厚的党建文化长廊等窗口。一年来,全镇9个行政村、2个机关单位、2个非公企业,在农村党群活动服务中心标准化建设中,起到了示范推动作用,使党建阵地面貌焕然一新。
  重在学深悟透入心入脑上下功夫。该镇制定"两学一做"学习教育方案计划和"三会一课"学习课本,确立"必学篇目"和"选学篇目",将学习内容贯彻到党员的日常中、生活中。党员干部带头学习树立榜样,利用党委会、中心组学习会和自学的方式,领导班子带头学习" 两学一做"学习教育的内容,并将学习内容和学习心得通过党课的形式化传递给联系支部的党员。通过跟班学、联班学,形成支部定期学习常态化、领导干部讲课制度化、党员学习交流程序化。推行党员谈收获制度,利用党支部组织生活会、党员座谈会、学习交流会等形式,大力开展党员讲感悟、谈心得、说体会活动,增强 "两学一做"学习教育的认知度和获得感,达到"团结-批评-团结"的目的,确保各项工作顺利开展。同时,对流动党员和行动不便的党员,建立"两学一做"微信群和送学上门制度,做到线上线下相互动、全覆盖、无死角。一年来,全镇以支部为单位举办各种学习培训班90余场次,党干部参学率、合格率均达100%。
  重在实践转化提升实效上下功夫。该镇以党员主题活动为载体,大力开展支部结对子和党员志愿服务活动。制定了《北中镇党员主题日活动实施方案》,每月确定一个主题,每月开展一项活动。如,通过"七一"红色教育基地学习、重温入党誓词、支部课堂观看,持续深化了主题党员日活动内容,党员作用发挥明显。尤其,在"党建 +脱贫攻坚"活动中,通过党支部引领、市场化运作,采取"支部+公司+贫困户"或"党支部+合作社+贫困户"的模式,做到一个支部一套方案、一个党小组一个载体、一名党员一面旗帜,坚决打赢脱贫攻坚。一年来,通过"党建+"的新模式,使全镇党风政风民风取得了新变化,为推动全镇经济社会又好又快发展打下了坚实的基础。(吴承钺)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号