太湖县徐桥镇先锋网

程志翔深入乡镇调研指导乡村振兴战略工作
发布时间: 2018-01-01 作者:刘辉[打印][关闭]

    12月30日-31日,县委书记程志翔深入大石、徐桥、新仓、小池四个乡镇调研指导乡村振兴战略工作,结合党的十九大报告和刚刚闭幕的中央经济工作、中央农村工作会议精神,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、管理有效、生活富裕”的二十字方针,入村组、进农户,认真座谈,倾听意见,与乡镇村广大干部群众共商乡村振兴大计,特别是针对如何大力发展村级集体经济和加快脱贫攻坚进程作为此次调研指导的工作重点,在充分肯定各乡镇2017年以来各项工作所取得显著成绩的基础上,提出了明确要求。县委常委、县委办公室主任殷跃平陪同调研。
 201801010137571038_3Ch1GrZy.jpg

201801010137581042_IHAbNt0C.jpg   两天来,程志翔先后登门走访了大石乡阮湾组刘进华与查陈安、徐桥镇茗南村易地扶贫搬迁的刘文友与徐龙兵、新仓镇团湖村第二组朱金明与严家上屋组严运培、小池镇天龙村公益组朱传友与下屋组吴传恒等8户贫困户,仔细了解了贫困户的家庭生产生活、帮扶政策落实、脱贫攻坚成效等诸多方面的情况。
    程志翔强调,脱贫攻坚工作是实施乡村振兴战略的一部重头戏。各级党委政府对此务必在思想认识、工作举措、具体帮扶等方面达到高度一致,认真对标对表,找问题、补短板、促整改、求实效,尤其是针对即将迎来的国检和全省互查工作,各地必须严格按照工作要求,明确考核工作重点,切实规范基础工作,提升系统数据质量,落实各项扶贫政策,抓好精准识别,把握精准退出,努力提高政策的知晓率和群众的满意度,确保全县脱贫攻坚工作取得可喜成绩。
    在调研中,程志翔高度重视产业发展工作,走到哪、问到哪、看到哪,并深入产业扶贫基地了解情况,指导工作。
201801010137551031_XXaxINcs.jpg

201801010137551032_qJn5kPpm.jpg

201801010137551033_MrP0eV6k.jpg    在大石乡棠林村首批3万多羽土鸡养殖现场,程志翔与村两委同志详细了解了产前、产中、产后的养殖经营情况,高度赞许了村两委同志身先士卒、率先垂范、吃苦耐劳、扎实肯干的工作作风和带领群众脱贫致富的奉献精神,尤其是通过采取“公司或合作社+农户+基地”的产业扶贫模式,能够更好地增加村级集体经济和贫困户的收入,其做法非常对路、收效十分可观。在大石乡田祥嘴村已经栽植的370亩青梅、规划发展70亩瓜蒌基地现场,程志翔要求该村进一步加强与帮扶单位繁昌县引进青梅的扶贫对接工作和与潜山县一家龙头企业发展瓜蒌的衔接工作,搞好技术依托,把握市场需求,坚持立足村情实际,着眼乡村发展长远,把这些基地的建设与乡村旅游的发展紧密结合起来,放在乡村振兴的大格局中进行综合考量,打造新形势下“复合产业”的发展样板,助推乡村振兴战略的全面实施。在徐桥镇创业村560亩稻渔综合种养基地,程志翔察看了整个创业圩综合治理的现状,要求科学利用好、发挥好创业圩的独特资源,大力推进现代农业和乡村旅游的全新发展。在新仓镇团湖村正在安装总量达20兆瓦的鑫能光伏发电现场,程志翔缓步登上发电总控平台,眺望了落户在此400多亩规模宏大的光伏发电产业基地,听取了投资方关于工程建设的详细情况介绍,要求进一步加快安装进度,保证工程质量,争取早日建成发电、早日收到效益。在新仓镇团湖村众望蔬菜农业专业合作社100多亩的生态蔬菜产业扶贫基地和位于塔山村的满林农业科技发展有限公司新建投产的大米加工车间、在小池镇天龙村海拔330米的400多亩怡兰蓝莓种植产业基地和银山村蚌埠客商发展的400多亩猕猴桃种植产业基地,程志翔抑或走进蔬菜大棚和加工车间,抑或翻山越岭登临察看,认真听取各个产业基地负责人对生产经营和产业发展情况的介绍,对产业发展的业态模式和创业者的辛勤耕耘均给予了充分肯定,要求时刻根植绿色发展的新理念,积极培育各类经营主体和市场主体,在做好生态、做强品牌、做出特色、做大规模、做优效益上大做文章,推动现代农业朝着科技、休闲、观光、旅游的方向优质发展,带动当地更多的贫困户积极参与进来,获得更多的收益,达到人才兴、产业旺、百姓富的目的,实现经济效益、社会效益和生态效益的总体目标,推动一二三产业的融合发展。
201801010137581043_C6bpQ4B3.jpg

201801010137551034_Vmc6GX1E.jpg

201801010137561035_l0BwQdUS.jpg

201801010137571040_eYEfI050.jpg

201801010137581041_OvbhkbL3.jpg    程志翔强调,实施乡村振兴战略首要的就是实现“产业兴旺”。因此,各地务必把“产业发展”作为重中之重来抓,积极探索村级集体经济的发展新路。一要切实按照“334”的产业扶贫模式,紧紧依托讲诚信、效益好、有实力的龙头企业,通过村干、能人和贫困户共同投资入股,强化发展产业的责任意识,维系共同利益的纽带,认真分析研究产业发展的比较效益,正确引导群众主动参与产业发展,共享产业发展的红利。二要切实彻底改变一家一户种养的传统组织形式和经营方式,积极盘活农村大量闲置的土地资源,精心培育大批的种养大户和社会能人,着力推动现代农业发展步伐。三要切实提升村级集体经济发展的速度,而且要做稳做实产业发展,千万不能盲目一哄而上出现闪失。只有村级集体经济日益发展壮大起来,才能更好地带动群众脱贫致富。因此,全县每一个村都要加快产业发展,确保到2020年,全县每一个村的村级集体经济均要达到20万元。
    程志翔指出,实施乡村振兴,不仅要紧紧围绕政府提供的公共产品,积极完善教育、卫生、医疗、养老等社会公共服务,更要着力加大水利、交通、住房等基础设施建设的力度。要时刻把握国家政策层面的利好机遇,关注全局,关注民生,紧扣县里总体工作部署,因地制宜,科学谋划,积极争取更多的民生项目资金,统筹推进城乡协调发展,不断构建城乡新貌。特别是“千年古镇”徐桥镇务必抓住国家棚改政策的机遇期,有计划、有规划地推进镇区棚改工作;切实加大对老街的保护和修缮工作,提升古镇的历史文化内涵,振兴“小上海”的时代生机活力。各地要以实施集镇区为主的中心村庄美丽乡村建设契机,全面推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”,建设“生态宜居”的美丽家园。
    程志翔强调,各地要大力推进“乡风文明”建设。全县广大基层干部时刻要有一张“婆婆嘴”,广泛深入地做好宣传引导工作,着实破除陈规陋习,积极倡导文明新风。对此,程志翔每到一个贫困户,不仅关心脱贫攻坚工作,更是把教育引导和提升群众的文明素质放在重要的位置进行宣讲,要求农户在不断改善生活条件的基础上,注重搞好庭前院落的日常环境卫生,做到室内室外生产生活用具摆放有序,充分发扬勤俭持家的优良传统,树立清洁护家的文明理念,传承优秀的文明家风,养成良好的生活习惯,改变陈旧的生活方式,着力打造一个干净整洁的家庭环境,努力提高群众的生活幸福指数。
    程志翔要求,各级党组织要切实抓好农村党建工作,强化广大党员干部的教育管理,扎实推进全面从严治党;要更多地主动发现和培养农村乡土人才,加强村级班子队伍建设,积极搭建村级发展平台,更好地带动村发展、户脱贫、共致富,全面实现乡村振兴目标。
201801010137561036_ymeqHKxa.jpg

201801010137561037_9hCxOcF9.jpg    在调研中,程志翔视察了正在实施的徐桥镇老街一期保护工程现场、位于新仓镇鸣山村境内的皖河治理太湖段建设工程、正在全力建设之中的105国道改造升级和小池工业园等一批重点工程,要求各级予以高度重视、密切关注工程的建设进展和工程质量,积极协调解决工程建设中遇到的实际困难,确保施工环境,建成惠及民生。
201801010137571039_JuUmtKWZ.jpg

    同时,程志翔还调研了招商引资落户新仓镇转桥村正在建设之中的题桥环保科技公司的生产经营和徐桥镇电子商务公共服务中心的电商运营情况,实地察看了30年来第一次得以新修的徐桥古镇红山街核桃园水泥路、徐桥镇茗南村中心村庄美丽乡村建设新貌、小池镇银山村刘仓组扎实推进农村“三大革命”等一批集镇区、村组区的农村环境综合整治现场,充分肯定了通过镇村干部务实为民的工作作风,在破解难点、推出亮点上实现了许多看得见、摸得着的喜人变化,为建设美丽新村、实现乡村振兴迈出了可喜的一步。(记者 刘辉 文/图)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号