太湖县汤泉乡先锋网

履行党建职责纪实--汤泉乡党委书记 方根应
发布时间: 2018-01-03 作者:农组办[打印][关闭]

 一、汤泉乡:多措并举巡回宣讲健康脱贫政策

0001.png

        一是对各村召开会议宣传。详细解读健康脱贫“三保障一兜底一补充”、惠民政策内容,让每一位贫困户在享受健康脱贫政策的同时能深刻地了到解健康脱贫政策,为进一步提高各项政策的透明度,本次宣传活动中设立了健康脱贫政策知识竞赛,以一、二、三等奖的激励方式现场做题、抢答,加深大家对健康脱贫政策的了解程度。
  二是入户宣传。根据各村病、弱、老、残人群实际情况,乡村干部、结对帮扶干部、医务人员采取包组包户的形式,向贫困户家庭发放医疗服务证,健康脱贫宣传材料,“351”、“180”政策明白纸,分级转诊政策解读,面对面宣传健康脱贫政策,对外出务工人员采取电话问答的形式进行再宣传、再讲解,做到健康脱贫政策家喻户晓、人人皆知,应享尽享。
  三是搭建网络宣传平台。乡卫计办通过微信公众号、QQ、广播等网络媒体加强健康脱贫政策及健康素养知识宣传,同时加强宣传报道,及时发布该乡健康脱贫工作进展及取得的成效,同时,在各村醒目位置,悬挂横幅,张贴标语,设置宣传栏、大型宣传牌,详细解读健康脱贫政策,让群众随时读懂健康脱贫政策、及时关注到该乡健康脱贫攻坚工作动态。

二、县组织部督查组到汤泉乡督导农村基层党建工作

002.JPG
       10月24日,县委组织部督查组到汤泉乡督导农村基层党建工作开展情况,汤泉乡党委主要负责同志、分管负责同志陪同。
  督查组督查了农村基层党建保障工程开展情况,详细核查了村干报酬发放、村干社保办理、村级活动场所建设及为民便民服务开展等方面内容,并到在建的侯六村村部进行实地考察。据悉该村新建村部大楼项目正在施工,目前进程顺利,建成后党员活动室一百三十平方米、为民服务中心一百平方米,将会为村干办公、为民服务提供更加舒适的环境。
  督查组实地考察了汤泉乡第一批标准化建设申报达标的赵河村,现场查看赵河村总支党员教育管理、组织生活开展等情况,并召开座谈会与乡、村两级同志交流、讨论该村标准化建设中存在的问题和努力方向,提出三点要求:一要精心谋划,进一步规范党内组织生活,抓实“三会一课”、党员活动日;二要通过双向承诺、无职党员设岗定责等载体让所有党员参与到相关村务工作当中,进一步发挥党组织和党员作用;三要进一步规范档案管理,要注意保存相关活动痕迹,更加注重宣传,营造党建工作良好氛围。

三、汤泉乡召开重阳节老干部座谈会

 
003.jpg
       10月27日,在九九重阳节到来之际,汤泉乡专门召开老干部座谈会。会议邀请乡机关退休老干部和10个村的老同志代表,共33人参会,共同分享汤泉发展的喜悦。
  会上,该乡政府主要负责人向与会的老同志们致以节日的问候和衷心的祝福,随后向老同志们通报了汤泉乡近一年来经济发展、脱贫攻坚、基础设施、招商引资、集镇建设等各项工作的开展情况以及下一步工作计划。
  与会老干部畅所欲言,衷心感谢乡党委、政府的关怀与重视,并对当前汤泉乡各项工作取得成绩给予了充分肯定。同时,对汤泉乡经济发展、社会保障、基础设施建设等工作提出了宝贵的意见和建议。
  本次座谈会旨在通过与老同志的沟通交流,了解老同志的对汤泉乡各项工作开展情况的想法和建议,以及老同志晚年的生活概况。随着经济社会的不断发展,乡党委、政府会不断加强对老同志的关心和支持,对于政策范围内老年人应享受的福利待遇,严格按照相关文件精神落实到位。

四、汤泉乡开展重阳节爱心慰问活动

        正值重阳佳节来临之际,10月27日下午,汤泉乡党委政府组织部分乡直单位和社会爱心人士到汤泉乡敬老院进行爱心捐赠。此次捐赠共收到大米9袋、食用油8桶、现金3000元和洗发水若干瓶。
  孝老敬亲是中华传统美德,此次捐赠活动不仅给老人们带来了节日的问候,更是传递了社会奉献爱心的正能量。
004.jpg

五、汤泉乡学习党的十九大报告精神 

       005.png
        10月25日,汤泉乡组织全体干部职工学习讨论党的十九大报告精神,对报告的精神实质进行热烈讨论,对报告精神在全乡落实落地提出要求,并就下一步学习贯彻活动作出安排部署。
  会议要求,全乡上下要以学习贯彻党的十九大精神为主线, 要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”, 要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,要以尚实干、勇作为、敢担当的精神抓好当前各项工作,要坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极推动党的十九大精神在全乡落地生根。
  下一步,汤泉乡将继续采取中心组学习会、三会一课等多种形式,组织广大党员干部认真学习、深入讨论十九大报告以及大会相关重要内容,并利用乡内网站、微信公众号、宣传栏等载体,着力宣传党的十九大的重大意义和学习贯彻情况, 认真领会会议的精神实质和丰富内涵,积极营造浓厚的学习氛围。

六、汤泉乡开展卫生计生“大走访、大宣讲、大提升”活动

006.jpg
        11月2日,汤泉乡制定《汤泉乡卫生计生“大走访、大宣讲、大提升”活动方案》并通过会议部署本次活动目的,以开展“大走访、大宣讲、大提升”活动,深入推进“两学一做”常态化制度化,也是创新卫生计生政策措施宣传方式的重要举措。
  会议要求,卫生院、村医、计生主任、扶贫专干齐心协力“补短板求精准”共同做好当前的“三大”活动工作,始终以百姓健康为宗旨,坚决以村不漏户,户不漏人,政策不落一项、资金不落一分的工作目标,服务好每一位对象户,针对长期外出务工的人员要通过电话分片分组责任落实到人再宣传再解读卫生计生各项政策,要做到让每一位享受政策的对象户能真正懂政策了解政策,让每一位群众有一种满满的获得感和幸福感。
  本次活动开展由县卫计委督导,乡卫生院牵头,计生办、村计生主任、扶贫专干、村医组织队伍分成三组从11月3日开始入户,本次重点人群是贫困人口、期内出生、节育、怀孕、孕优、四证办理、奖特扶对象,入户宣讲党的十九大会议精神、健康脱贫“351”“180”、“全面两孩”政策、卫生计生民生工程、健康素养等政策措施,巩固广大群众对卫生计生工作的知晓率和满意度,入户时,家庭基础信息按照实际情况登记到位、健康签约履约服务到位,用亲情简短、明了的方式将政策解释到位。

七、汤泉乡举行商会成立大会

       11月8日,汤泉乡举行商会成立大会,来自全乡非公企业的代表参加会议,县委统战部,县工商联,县民政局负责同志到会指导。县青年创业协会,县先锋创业联盟派代表到会祝贺。
  与会人员认真听取了商会筹备工作报告, 县民政局宣读了商会成立的批复,全体代表一致通过商会章程,选举办法和商会会费管理办法,选举产生了新一届执委会执委,由执委选举产生了新一届会长、副会长、秘书长。
  县委统战部和汤泉乡党委负责同志对商会成立和新一届机构的产生表示了热烈的祝贺,对商会全体会员在新时代社会主义事业征程中如何奋发有为寄予了希望,提出了要求。
会议号召全体商会会员要认真学习深刻领会党的十九大精神,积极投身新时代社会主义伟大事业中,不忘初心,牢记使命,勇于担当,把商会建设成为非公企业联系党和政府的桥梁和纽带,为会员施展才能的搭建平台,为促进全乡非公企业发展,为全面建设小康社会,为乡村振兴建功立业。
007.jpg

八、汤泉乡超前谋划2018年拟出列村脱贫攻坚推进工作

008.jpg
       11月8日,汤泉乡召开谋划2018年拟出列村扶贫攻坚推进工作座谈会,邀请2017年拟出列的龙潭寨村,2018年拟出列的吴岭村,苗石村,士畈村,金鹰村的扶贫工作队成员,第一书记,村书记主任,扶贫专干参加座谈。
  与会人员结合学习十九大精神,围绕2017年2018年拟出列村脱贫攻坚任务要求,从村级集体经济发展和贫困户产业发展,村级组织建设等方面交流开展工作的经验,畅谈发展思路,尤其是因地制宜发展集体经济,发展产业合作社,提高集体收入,增加贫困户收入,实现两不愁三保障,实现村集体和贫困户增收达标献计献策。通过相互交流,各村纷纷拿出思路举措,与会人员当场精细推敲,集思广益,各村对扶贫攻坚更加信心满满,表示年前抓紧实施确定的项目,为2018年扶贫攻坚开好头,为2017年出列村扶贫攻坚结好尾。

九、县委宣讲团到汤泉乡宣讲党的十九大精神

009.jpg
       11月20日,县委宣讲团到汤泉乡宣讲党的十九大精神 ,汤泉乡全体干部职工参加学习。
  宣讲团讲师主要从“党的十九大的主题、主要成果”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“过去五年的历史性成就和历史性变革”“中国特色社会主义进入新时代”“新时代中国特色社会主义的新部署”、“新时代中国特色社会主义党的建设新要求”等六个方面的内容进行了阐述,宣讲主题鲜明、重点突出、旁征博引,深入浅出,为指导该乡党员干部深入学习贯彻党的十九大精神理清了脉络,入脑入心。
  会议强调,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫,深入推进“五大一新”,抓好大学习大宣传大培训大调研大落实,不断展现新气象实现新作为。
  会议要求,各参会人员一定要利用好工作之余的时间,继续对十九大报告原文和解读进行自学,同时各支部也要认真组织开展好十九大精神专题学习会议,集中学习与自学同步进行,并要求在当前各项工作进入收尾阶段之际,认真弹好钢琴,将党的十九大精神贯彻落实到当前的各项工作中去,通过学习促进工作,在工作中加强学习,提升本领,确保本年度各项工作争优争先。

十、汤泉乡十九大精神宣传学习活动持续发力

        十九大刚闭幕,汤泉乡党委就着手部署宣传学习十九大精神系列活动,乡党委中心学习组率先启动学习活动,各种形式的宣传学习活动迅速在全乡展开。
  11月12日,在蔡家畈古民居举行的全县农民赛诗会上,金鹰诗社吟诵了诗歌《不忘初心跟党走》,残疾女青年坐在轮椅上吟诵了《感谢恩人共产党》,赢得了观众热烈的掌声。11月30日,赵河初中党支部举办全校“学习十九大精神”演讲比赛,12名同学上台演讲,6名同学获得一、二、三等奖。县委派出十九大精神宣讲组来到汤泉乡,为全乡乡村干部,事业单位负责人宣讲了十九大精神,加深了全乡干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的正确理解,为乡村各单位宣传、学习十九大精神培训了学习骨干。赵河村支部,吴岭村支部,候六村支部率先全乡开展十九大精神学习活动,通过党员政治生日活动,带领全体党员重温入党誓词,集体学习学习十九大政治报告和新党章。全乡10个村党支部,先后召开支部大会,组织党员集中学习。各村村党务公开栏,统一张贴了十九大精神学习内容。乡党委政府在赤百路的八士畈,乡集镇,黄岗几个路段安装了大型跨路宣传广告牌,旗帜鲜明宣传十九大精神,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。
  全乡党员人手一份党章和十九大政治报告,除了集中学习之外,很多党员干部抽时间自学,一边学习一边做笔记,写学习体会。
  全乡10个村总支,6个机关支部,1个流动支部,3个非公支部800多名党员通过学习十九大精神,在不同的工作岗位上充分发挥先锋模范作用,尤其是在当前扶贫攻坚,森林防火,美好乡村建设工作中,忠于职守,勇于担当,通过开展学习活动后党组织的战斗力凝聚力显著增强。

十一、黄山学院帮扶慰问汤泉乡贫困户

011.jpg

        12月9日上午,黄山学院部分师生来到汤泉乡黄岗村贫困户李某家里帮扶慰问,将师生们捐赠的1000元现金和大米,食用油交给李某手中,代表学院表示将全力帮助解决李某的孩子在黄山学院上学期间的困难。
  据悉,黄山学院近期在我县开展脱贫攻坚第三方监测评估工作,汤泉监测评估组在入户监测评估中发现黄岗村新屋组贫困户李某的孩子是本校2017级同学,因为客观原因家庭存在困难,带队老师将这一消息及时通报给同学们,大家立即响应,纷纷捐款。负责全县监测评估的数学与统计学院领导闻讯后也及时赶来,代表学校表态。汤泉乡党委政府向热心助人的黄山学院脱贫攻坚太湖汤泉监测评估组赠送了锦旗。

十二、汤泉乡强化举措,狠抓森林防火工作

        12月20日,汤泉召开森林防火工作会议,并对近期的防火工作进行了安排部署。
  一是成立组织。乡成立了由党委政府主要负责人任指挥长、乡分管负责人及武装部长为副指挥长、各村主任及成员单位负责人为成员的护林防火指挥部。指挥部下设办公室,组织专门的队伍进行巡查,及时发现并解决问题。
  二是广泛宣传。为使这项工作得到广大干部群众的理解和支持,乡林业站将森林防火禁火令发放到全体生态护林员,并利用宣传车、广播进行广泛地宣传,使防火工作家喻户晓、人人皆知。
  三是强化巡查。为使防火工作得到进一步落实,乡防火办不定时组织人员到各村进行巡查,对发现的野外用火行为,发现一起打击一起。同时,对全乡173名生态护林员进行查岗,对发现高火险天气不在岗或玩忽职守的,坚决按生态护林员管理实施细则进行处罚。
  四是成效初显。通过近一段时候的宣传,广大群众对森林防火工作基本知晓,全乡基本形成了防火工作“有人管、人人知、见成效”的良好局面。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号