太湖县新仓镇先锋网

新仓镇龙林村驻村工作队半年工作总结
发布时间: 2017-12-10 作者:李慧[打印][关闭]

2017年5月份中国人寿财产保险股份有限公司安徽省分公司扶贫工队,驻新仓镇龙林村工作以来已有三个月,就前期工作队开展扶贫工作做如下小结:
    太湖县新仓镇位于安徽省西南部,大别山南麓,长江北岸,属皖西南丘陵山区,全镇有两个贫困村,龙林村就是其中之一。
    龙林村位于新仓镇东南部,是一个典型的丘陵地区,全村总面积1181.1平方公里(其中耕地面积3105.5亩),总人口4701人,26个自然村庄,14个村民小组,是新仓镇粮油生产大村;全镇党员人数101人,总支1个,下设3个支部,村两委7人,完小1所。
    龙林村贫困人口情况分别为:低保户72户152人,五保户32户34人,残疾人口127人,全村2014年建档立卡贫困户235户873人,其中2016前已脱贫105户465人,2017年计划村出列未脱贫尚有130户408人。
    全村有4个种养殖大户,均与村有合作协议,属村龙头企业,其中安徽省龙林农业科技发展有限公司为村级集体经济发展支柱产业。
    工作队直驻村帮扶以来,有了很大的变化,村部从无到有,村容焕然一新,畅通工程基本到位,人饮项目9月底全覆盖,危房改造、易地扶贫搬迁均已解决,教育扶贫、健康扶贫按部就班。
    我司党委总经理室对扶贫工作高度重视,就扶贫攻坚工作已召开了两次座谈会,公司党委书记、总经理乔传淑同志亲临龙林村了解情况并指导工作,分管扶贫工作的副总经理杨十庆同志带领多名部门总经理多次来村与贫困户上门对接交流。
    资助村级集体经济发展30多万元,与龙林小学开展了“星火燎原、支农支教”助学活动。资助在校贫困户大学生3名,捐赠电脑10台,与30户贫困户一对一对接,开展了技能培训,与村龙头企业对接安排贫困户参加生产,为贫困户增收创收,30户贫困户均有信心今年脱贫。
    抓党建、促脱贫。第七批选派驻村第一书记刘南平同志对此非常重视,驻村后带领驻村工作队,深入贫困户了解情况,走访了全部未脱贫及部分已脱贫贫困户,针对每户贫困户致贫原因,分别制定了脱贫计划,耐心细致地与贫困户交流勾通,得到了贫困户的一致好评。七月份召开了全村全体党员会议,学党章,宣读习总书记的部分系列讲话,让每个党员在扶贫攻坚工作中取到先锋模范作用。多次召开了村两委会,部署上级下达的各项工作,开展批评与自我批评,增强村两委的凝聚力,有效地发挥两委成员工作效率。党建宣传,内务档案仅仅有条,扶贫政策上户宣导每月进行。抓党建,促脱贫,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。
    发展村级集体产业方面。驻村工作队会同镇、村领导驱车近千公里,到湖北、湖南学习取经,引进了黑斑蛙养殖、中药材白芨种植技术,并已落实实施,中药材白芨20亩长势良好,黑斑蛙20亩已上市创收,为村级集体经济发展打下了良好地基础,预计为村级集体经济创收近10万元。
    驻村工作队与单位紧密联系,发挥单位与省直职能部门的良好关系作用,对接联系有关项目,目前已谈妥两个项目有望明年落实到村。村级企业产品省公司对接销售目前已落实开展;大米、菜籽油、土鸡蛋、荞麦茶等产品已销售至省城合肥,有效地带动村级经济地发展。(太湖先锋网)

 

龙林村新村址全貌

县委书记程志翔来我村集体经济基地视察了解情况

县委常委组织部长方勇来我村检查指导工作

中国人寿财险安徽省分公司总经理乔传淑我村指导工作

驻村第一书记刘南平带领驻村工作队入户走访宣传

“星火燎原支农支教”助学活动在龙林小学举行

召开全村党员会议

中国人寿财险公司安徽省分公司副总经理杨十庆与对接贫困户交流

新建村部夜景及村民参加娱乐活动现场

中国人寿财险安徽省分公司、安庆人保、县政法委三家帮扶单位在龙林村共同交流帮扶计划

龙林村黑斑蛙养殖基地

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号