太湖县新仓镇先锋网

新仓镇牌楼村驻村工作队半年工作总结
发布时间: 2017-12-10 作者:李慧[打印][关闭]

   一、基本情况
    牌楼村位于新仓镇西南面,南邻徐桥镇前进村,西邻江塘乡大塘、东升村, 距县城25公里,2005年由原长冲、牌楼两村合并而成,国土总面积12.2平方公里,其中耕地3513亩,林地1.1万亩,境内多丘陵,有小二型水库3座,当家塘33口。属传统农业产业村,以种植水稻、油料、棉花、香菇为主,有部分分散养殖肉鸡、旱鸭、猪牛等农户。
    全村28个村民组,1101户,总人口4425人,现有党员122人,设3个党支部共6个党小组,村两委在职干部7人。经2014年核查确定,我村在册建档立卡贫困户共计271户991人。2016年以前已经脱贫贫困户108户503人,2017年计划脱贫163户488人。
    二、村集体经济产业情况
    近两年来,经过全村上下的共同努力,村级集体经济及产业发展不断加强。2016年村集体收益3万元,今年有望突破10多万元。    产业经济主要有:
    1、村香菇种植基地
    占地30余亩,采用“合作社+基地+农户”的模式,吸收村干部、社会能人、党员、农户参股,筹集资金120多万元,2016年初建成投产以来,共计生产香菇 150 吨,创产值 120万元。该基地共有9户贫困户领取菌棒在家种植,户均年收入4000余元;21户贫困户通过小额信贷资金入股分红,年红利3000元;3户农户用土地经营权流转入股,年收入2000元;贫困人口20余人在基地长年就业,月收入3000元左右。
    2、光伏发电站
    村集体电站占用荒地3亩,于2016年底建成并网,规模为60千瓦,投入资金240 万元,年发电 70000 度,可实现年收入7 万元;另外,全村共有112户贫困户利用现有政策分散或集中建站发电,每年户均发电3100度,收入3000余元。
    3、村油茶药材种植基地
    村筹资金20余万元,新辟油茶基地738亩,拟套种药材,油茶已成熟挂果,预计年收益 2 万元,吸纳10多户贫困户就业,户年均收入8000元。
    4、田祥嘴村经济林产业入股
利用扶贫产业发展资金整合入股大石乡田祥嘴村经济林产业,去年获分红收入5000元,今年有望分红1万余元。
    三、主要做法
    今年以来,特别是省委下派第七批副县级领导任第一书记、扶贫队长后,增强了牌楼村扶贫工作队的力量,全村上下合力攻克脱贫工作的“最后堡垒”信心倍增,成效斐然。
    1、突破创新,强党建聚力促脱贫
    扶贫工作队与村总支一道,注重在党建实践中突破创新,始终坚持“抓党建、促脱贫、谋发展”的工作思路,促进两委班子和党员队伍更加凝心聚力,发挥更好的战斗队作用。
    一是认真开展学习教育活动。结合“两学一做”学教常态化制度化工作和扶贫攻坚几次集中行动的开展,在工作队的指导下,扎实抓好我村“三会一课”、专题组织生活会、民主生活会、党员承诺、党员公开评议和评议结果公开等制度的落实。开年来,我村共召开全体党员参加的总支大会3次(春训、七一、8月份各一次),民主生活会、组织生活会各1次,坚持每周召开1次扶贫工作队与村两委联合工作例会,而且第一书记坚持参加每次会议并发言。特别是纪念建党96周年大会上,总支第一书记、人大常委会毛胜发副主任亲自上党课,讲传统,讴歌党的丰功伟绩,增强了党员参与村级管理的积极性和主动性,增强了党员的组织归属感,教育了党员,宣传了党的扶贫攻坚政策动态。
    二是依托传统载体有坚持有创新。注重做好党建“六大载体”工作,以开展好重大工作事项的“四议两公开”为重点,协助村总支坚持以往做得好的,并不断改善创新,注入新的内容。
    今年的贫困户动态调整、美丽乡村中心村建设、人饮工程和小农水项目、网化工程建设等工作,我们都是按照既定程序,公开了,公示了,百姓明白了,也就放心了,矛盾就少了。
    年初的党员大会上,我们对照各位党员去年所做的个人承诺,通过党员互评打分与总支评议相结合的方式,评选了3名优秀党员报上级党委表彰,也评出了2名基本合格党员,并在全体党员大会上予以警示通报。
    村原聘请的扶贫专干怀孕生育二孩,为不影响扶贫工作,村扶贫工作队和两委决定予以辞退,做好了该同志的思想工作,并决定新聘一人做扶贫工作,很多青年涌跃报名。为在全村范围内选出一名优秀的后备干部,村扶贫工作队坚持公开公平的原则,认真制订考试规则和考题,通过笔试、面试、考察等程序,遴选了一名素质很高的青年,接手扶贫工作,确保了稳定。
    2、务实尽职,重精准奋力去穷根
    工作队在指导和参与扶贫工作中,注重“精准”和“造血”,力求从根本上帮助贫困人口走出困境。
    (1)深入宣传教育,狠抓基层基础
    结合上级部署的集中宣传活动,采取灵活多样的方式广泛宣传扶贫政策措施,主要宣传方式有:村党员大会、村民代表会议、党小组长、组干会议宣传动员;召开每个贫困户主参加的专题大会,村党总支书记、扶贫队长分别发言,贫困户对接处理相关工作;分自然组召开贫困户主工作会议,村包片干部、工作队成员、帮扶人参加,小范围集中宣讲;每次集中行动部署后,结对帮扶人、村两委包片干部、工作队成员都要入户一对一召开家庭会议宣传,并处理相关业务,落实帮扶举措;利用帮扶手册、宣传画册、宣传红单等文字图画大力宣传。确保党的扶贫攻坚政策让党员干部熟记于心,让全体村民家喻户晓。
    (2)强力发展产业,增加经济收入
    产业基本情况前面已做介绍。产业发展要考虑市场风险,要稳妥推进,却又不能委缩不前,因为这是确保村出列户脱贫长效机制的关键所在。所以,工作队和村两委一直把这项工作紧抓在手。今年在去年的基础上,主要加强了两个方面的工作:一是几赴湖北武汉、随州和九江、安庆等地,对香菇基地产品品种进行了改良,引进了颜值好、易种植、销路好的新品种,自行育菌成功,目前已培育投产;二是在香菇基地旁新租林地40余亩,已与相关组签好协议,支付了五年租金,下一步用于基地扩大生产或投入新的产业建设。
    (3)夯实基础设施建设,创建美丽乡村
    今年实施的项目主要有:已完成招标的村级道路建设共8条7.8公里,惠及12个村民组2100人口,投资340万元;人饮工程项目投入35万元,惠及9个村民组1200人,正在紧张施工;投资130万元进行中心村美丽乡村建设,项目正在招投标;按县镇统一部署的“三大革命”工作中,我村改厕任务270所,正在摸底调查阶段;争取县教育局对两所小学建设的支持,除推均工作项目外,追加新建牌楼一小教师公租房一幢和牌楼二小教学楼一幢。
    3、建规立章,争支持着力办实事
    工作队加强了内部管理,建立健全了例会制度、考勤制度、请销假制度,确保出实勤、出满勤(月均22天),每日登记工作去向和内容,每周报送工作考勤记录。在工作队的指导下,村两委也丰富了各项管理制度。比如今年的建设项目招投标工作,一改往年指定或议标的方式,公开征集报名,然后在村部召开招投标大会,一个标的参与投标人数达30到40多人,通过公开审核、公开竞标确定承包者,群众无异议;又如贫困户动态调整工作,群众关心,敏感度高,容易引起矛盾,我们在调整过程中非常注重公开的程序和范围,努力让贫困户、非贫困户都来监督,反响良好。
    工作队还积极走访县直有关部门,宣传推介我村良好的民情氛围和工作基础,争取上级更大支持。在推动村级经济发展、改善贫困户生活条件方面,我村争取支持的成效处于全镇前列。至目前,已建成村集体光伏发电站一座, 还有112户分散或集中建站;已办理好89户小额信贷贷款,户均5万元,65户已申报待审批;申报到户项目289个,资金34万元,用于贫困户产业发展;争取危房改造项目23户,易地搬迁项目3户;实施公益性岗位扶贫16个,其中护林员8个,保洁员5个,炊事员3个。(太湖先锋网)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号