太湖县江塘乡先锋网

哪些单位必须公开党务?公布哪些内容和范围?
发布时间: 2018-01-08 作者:张伟[打印][关闭]

        “近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。那么哪些单位必须公开党务?如何准确把握党务公开的内容和范围?《条例》做了具体规定。

        《条例》适用于党的中央组织、地方组织、基层组织,党的纪律检查机关、工作机关以及其他党的组织。”

        公开的内容和范围

        党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。

        加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

        党务公开不得危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全等。

        党的组织应当根据党务与党员和群众的关联程度合理确定公开范围:

        (一)领导经济社会发展、涉及人民群众生产生活的党务,向社会公开;

        (二)涉及党的建设重大问题或者党员义务权利,需要全体党员普遍知悉和遵守执行的党务,在全党公开;

        (三)各地区、各部门、各单位的党务,在本地区、本部门、本单位公开;

        (四)涉及特定党的组织、党员和群众切身利益的党务,对特定党的组织、党员和群众公开。

        党的中央组织公开党的理论和路线方针政策,管党治党、治国理政重大决策部署,习近平总书记有关重要讲话、重要指示,党中央重要会议、活动和重要人事任免,党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会加强自身建设等情况。

        党的地方组织应当公开以下内容:

        (一)学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;

        (二)本地区经济社会发展部署安排、重大改革事项、重大民生措施等重大决策和推进落实情况,以及重大突发事件应急处置情况;

        (三)履行全面从严治党主体责任,坚持贯彻民主集中制原则,严肃党内政治生活,全面负责本地区党的建设情况;

        (四)本地区党的重要会议、活动和重要人事任免情况;

        (五)党的地方委员会加强自身建设情况;

        (六)其他应当公开的党务。

        党的基层组织应当公开以下内容:

        (一)学习贯彻党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;

        (二)任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;

        (三)加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况;

        (四)换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理以及党组织自身建设等情况;

        (五)防止和纠正“四风”现象,联系服务党员和群众情况;

        (六)落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,对党员作出组织处理和纪律处分情况;

        (七)其他应当公开的党务。

        党的纪检机关应当公开以下内容:

        (一)学习贯彻党中央大政方针和重大决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实本级党委、上级纪律检查机关工作部署情况;

        (二)开展纪律教育、加强纪律建设,维护党章党规党纪情况;

        (三)查处违反中央八项规定精神,发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题情况;

        (四)对党员领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪进行立案审查、组织审查和给予开除党籍处分情况;

        (五)对党员领导干部严重失职失责进行问责情况;

        (六)加强纪律检查机关自身建设情况;

        (七)其他应当公开的党务。

        党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位和党组应当根据本条例第七条第一款规定,结合实际确定公开内容。

        党的工作机关和党委直属事业单位应当重点公开落实党委决策部署、开展党的工作情况。

        党委派出机关应当重点公开代表党委领导本地区、本领域、本行业、本系统党的工作情况。

        党组应当重点公开在本单位发挥领导作用和落实党建工作责任制情况。

        党的组织应当根据本条例规定的党务公开内容和范围编制党务公开目录,并根据职责任务要求动态调整。党务公开目录应当报党的上一级组织备案,并按照规定在党内或者向社会公开。

        注:党务公开主体可以分为3类:一是党的中央组织、地方组织、基层组织,二是党的纪律检查机关,三是党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位、党组等,这3类主体基本上涵盖了党的各级各类组织,有利于实现全党党务公开工作全覆盖、无死角。需要指出的是,以往关于党务公开的文件主要是对地方和基层党组织党务公开工作进行部署和规范,这次中央制定《条例》把党的中央组织也纳入其中,充分彰显我们党自觉自信、开放透明的崭新姿态,充分体现党中央以身作则、以上率下的责任担当。

        《条例》按照从宏观到微观的逻辑逐层规范党务公开内容。第二条明确了党务公开内容主要包括党的领导活动、党的建设工作两大板块;第七条对党务公开的普遍性内容作出一般性规定,强调党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,加强党的建设情况,职能机构情况等一般均应当公开;第九条至第十三条对各级各类党的组织的公开内容分别作出规定,提取最大公约数,分门别类予以规范;第十四条要求党的组织对党务公开内容作进一步细化,编制党务公开目录,做到量体裁衣。《条例》明确了4种公开范围:向社会公开,在全党公开,在本地区、本部门、本单位公开,对特定党的组织、党员和群众公开。具体公开范围的确定主要依据党的组织职责权限、党务与党员和群众的关联程度等。

        在执行层面,党的各级各类组织要按照《条例》要求,严格遵循分级分类、统分结合原则,准确把握党务公开的内容和范围。一方面,要服从统筹安排,把握共性内容,落实共同要求,提升党务公开工作的科学化和规范化水平,避免随意性。另一方面,要紧密结合自身的职责任务和工作特点,把握好不同主体之间的个性和差异性,根据《条例》精神对公开的内容、范围进行细化和具体化,增强针对性和可操作性,防止“一刀切”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号